工作动态您现在的位置:白沙县食品药品监督管理局 > 工作动态

白沙县食药监局医疗器械不良事件监测工作量质齐升
发布时间:2018-01-05    字体[ ]

  2017年,白沙县食药监局在医疗器械不良事件监测工作中不断完善工作机制、开展重点监测,辖区20余家医疗机构向国家局不良反应监测中心上报《可疑医疗器械不良事件报告》62份,全年任务完成率达238%,比上年同期增长15%,监测报告质量和数量均大幅提升。 

  一是完善工作机制,监测基础不断夯实。强化与县卫生计生部门之间的沟通联系,加大日常监督检查和督导工作力度,重点对在用医疗器械特别是大型设备、注输器械等产品进行监督检查。二是加强业务培训,提升监测水平。加大医疗器械不良事件监测宣传培训力度,增强医疗机构、医疗器械经营企业不良事件监测人员主动开展工作的意识,提高报表数量和质量。三是鼓励及督促基层单位上报不良事件,提高监测覆盖面和效率。适时通报医疗器械不良事件监测工作情况,要求各相关单位严格按规定上报医疗器械不良事件报告,2017年新增上报基层医疗单位9家。 

  下一步,该局将继续加强医疗器械不良事件监测的管理工作,保障人民群众的用械安全。