工作动态您现在的位置:白沙县食品药品监督管理局 > 工作动态

白沙县食药监局多措并举规范保健食品化妆品市场
发布时间:2018-01-08    字体[ ]

  为进一步加强保健食品和化妆品市场安全监管,有效规范业户经营行为,白沙县食药监局结合省食药监局部署的保健食品专项整治行动,按照制订的方案,多措并举积极开展保健食品化妆品市场专项整治。 

  一是结合日常群众消费和投诉举报热点以及国家食药监总局监测重点、易出现问题环节,着力突出检查集贸市场摊形式等化妆品柜台,采取地毯式拉网式排查的方式,逐户对化妆品经营店、兼营保健品的药店、保健品专营店进行管理和规范。 

  二是检查过程中,执法人员着力加大了违规添加禁限用物质,擅自在普通食品中添加非药食两用中药成分,保健食品中药原料、中药提取物和委托加工等环节的检查力度,严厉打击了普通食品宣称保健功能涉及虚假宣传的违法违规行为。 

  三是严格要求保健食品和化妆品业户落实索证索票制度,切实规范进口化妆品产品合法性和进货渠道,确保进货来源明确,查有可查、追有可追。 

  通过检查,该局发现4家企业存在经营违规食品的情况,均当场做下架处理,下达《责令改正通知书》,要求限期整改;另发现大部分化妆品经营单位存在未落实索证索票及做好化妆品购进台账的情况,对此,执法人员均当场发放《化妆品购进验收登记本》,一一进行指导,要求做好购进验收记录,并结合经营单位实际,充分利用晚上时间开展化妆品知识培训夜校。